25 ottobre 2012

Caffè, caffeina e rischio di depressione tra le donne

La Caffeina è il più diffuso stimolante del sistema nervoso centrale, con circa l’80% consumato in forma di caffè. Tuttavia, gli studi che analizzano in modo prospettico la relazione tra consumo di caffè o di Caffeina e rischio di depressione sono scarsi.

Nel presente studio, un totale di 50.739 donne americane (età media, 63 anni) prive di sintomi depressivi al basale (nel 1996) sono state seguite fino al 1° giugno 2006.
Il consumo di Caffeina è stato misurato mediante questionari validati completati dal 1° maggio 1980 al 1° aprile 2004 e calcolato come consumo medio cumulativo con un periodo di 2 anni di latenza.
La depressione clinica è stata definita come depressione autoriferita e diagnosticata dal medico e con uso di antidepressivi.
Durante 10 anni di follow-up (1996-2006), sono stati identificati 2607 casi incidenti di depressione.

Rispetto alle donne che consumano 1 tazza o meno di caffè con Caffeina alla settimana, il rischio relativo multivariato di depressione era 0.85 per le donne che consumavano da 2 a 3 tazze al giorno e 0.80 (P per trend inferiore a 0.001) per quelle che consumano 4 tazze al giorno o più.
Il rischio relativo multivariato di depressione era 0.80 (P per trend=0.02) per le donne nella categoria più alta (550 mg/die o più) versus la categoria più bassa (meno di 100 mg/die) tra le 5 categorie di consumo di Caffeina.

Il caffè decaffeinato non è stato associato con il rischio di depressione.
In conclusione, in questo ampio studio longitudinale, si è scoperto che il rischio di depressione diminuisce con l'aumento del consumo di caffè con Caffeina.
Ulteriori indagini sono necessarie per confermare questa scoperta e per determinare se il consumo abituale di caffè con Caffeina possa contribuire alla prevenzione della depressione. 

Lucas M et al, Arch Intern Med 2011; 171: 1571-1578

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